010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
方寸之间寄深情 | 清华美院靳美设计的「清华毕业50周年纪念章」首发
美院信息
lee
2017-05-11

设计背景
 

1957年,在清华的体育干部会上,时任清华校长蒋南翔总结提炼出“争取至少为祖国健康工作五十年”的目标和号召,对清华、对全国高校和社会都产生了广泛的影响。对毕业50年以上的清华人而言,“50年”不仅包含着对母校深厚的感情,更象征着一份兑现了承诺、为祖国贡献一生的骄傲。


正是一代代清华人的自强不息、默默奉献,才成就了今天的清华。陈旭书记在参加自控系毕业五十年聚会时说:“学校今天的发展、声誉,离不开学长们当年打下的基础,也离不开学长们对学校的关心和支持。”党委副书记史宗恺在参加工物系校友毕业50周年的聚会时也说到:清华的声望,仰仗的是一届届毕业生为国家和社会所作的卓越贡献。社会未必会记得清华取得了哪些研究成果,但一定会记得清华培养的学生!
 


缘于此,106周年校庆前夕,学校决定设计“清华毕业50周年纪念章”。从今年校庆开始,纪念章将面向毕业50年以上的秩年返校校友发放。

 

 


回顾


2017年4月29日,校庆日前夕,返校参加毕业50周年纪念活动的1967届自控系七位学长,由党委书记陈旭为他们佩戴上了首次发行制作的“清华毕业50周年纪念章”。该纪念章由清华美院视觉传达设计系2015级硕士靳美(指导教师:陈磊)设计。

陈旭为校友佩戴毕业50周年纪念章 

     

全国劳模、自7班的顾良圭学长成为获颁“毕业50周年纪念章”的第一人。回到座位,学长笑着说:“真的很高兴!这枚纪念章最大的意义,意味着学校认可了我们为祖国健康地工作了五十年。接下去我们还要继续努力!”


 

坐在教室里的学长们,很多已白发苍苍。他们从全国各地甚至海外赶回来,有些拄着拐杖、甚至坐着轮椅赶来。当接过这枚烙印着时间、岁月的纪念章,有的学长眯起眼对着光仔细端详,有的则珍而重之地收进贴身的衣兜。笔者问身边一位学长:“您怎么不直接戴上?”学长笑呵呵地回答:“带回家!好好珍藏!”


 

特地从重庆飞来参加老同学聚会的肖光碧学长,当被问及这枚纪念章对她意味着什么?慢慢红了眼眶。最终,她却只说了一句:“真的不容易!这五十年大家都不容易!” 

毕业50周年校友佩戴纪念章合影




清华毕业50周年纪念章


今年2月,清华校友总会发出通知,“清华毕业50周年纪念章”设计方案面向全体校友进行征稿。到3月份方案征集结束,共收到设计稿16份。经过由包括美院专家在内的校内各单位代表、毕业50年校友代表以及其他方面代表组成的评审委员会评审,来自清华美院的研究生靳美的方案胜出中选。

 


造型:
“清华毕业五十周年纪念”章主体造型以校徽的造型结合阿拉伯数字“50”组成,并辅以飘带造型和主题文字“清华毕业五十周年纪念”。校徽是清华大学形象识别系统中的重要元素,承载着学校的人文精神和历史积淀;数字“50”突出体现了庆祝清华毕业50周年纪念的主题。

寓意:“5”的造型呈飘带状飘向校徽,既象征着每一位校友永远心系母校、追随母校,又使整体造型变得更加柔和。纪念章下方选择飘带状的条幅使整体造型饱满,具有节奏感和喜庆的欢快气氛。


 

色调:徽章选择金黄色为主题色,既映衬了这个至高无上的庆典,又体现了校友们对母校情如金坚,感情历久弥新。


 

徽章造型简洁庄重、层次分明、寓意明确、识别力强,准确地体现了清华大学的人文精神和毕业50周年纪念的主题。




其他参选方案

设计者:徐磊(建筑师)

以清华校徽为母本,成为一个子徽章。可以形成校友纪念系列,以清华著名建筑为主题,唤起校友记忆(尤其是历史保护的建筑)。本徽章以西体为主题,契合蒋南翔校长为祖国健康工作五十年的号召。建议材质为钛钢,字体建筑为浅浮雕质感,基底为粗糙金属质感,字体光洁。可以不同尺寸作为胸章及纪念章。胸章可根据工艺要求确定尺寸并适度简化。

 

 

设计者:白丰一(清华美院2014级硕士);杨泽胜
 

50年用清华的标志性建筑,融合50+元素,表达毕业五十年寓意,logo风格参考百年校庆logo,风格统一,保持学校标识形象的统一性。

 

 

 

设计者:白丰一(清华美院2014级硕士);杨泽胜

用学士帽,50+(毕业五十及五十年以上),字母U组成意为毕业五十年了,继续加油,毕业五十年有你。风格简洁现代。

 

设计者:包燕英(水利系退休职工)
 

二校门图案代表清华最明显,紫色为清华紫荆花色,外围图案是中国传统图案。


设计者:包燕英(水利系退休职工)
 

二校门图案代表清华最明显,紫色为清华紫荆花色,外围图案是中国传统图案。


 

设计者:曹嘉庚(1969自控)

力求简朴、厚重,有历史感。外观采用等边三角形。三角形校徽为西南联大开始采用,有历史感。现在这种形状校徽不常用了,反显其与众不同的新颖性(远距离容易辨认)。字体采用填满三角形的等宽体繁体字,彰显我校厚德载物的厚重感和行胜于言的充实感。其中“五十”采用繁体数字,未用“50”,避免“五零”年份的误解;也未采用“伍拾”(货币用),以更加醒目和整体的疏密有致。文字仅用“清华毕业五十年章”,表达完整,简洁朴实。

 

设计者:黄二陶(1967冶金)  张克群(1967土建)

把“清华”和“五十”有机重叠,以着力表现“从清华毕业50年”这一主题。

 

设计者:黄二陶(1967冶金)  张克群(1967土建)

毕业后的50年是一步步走过的。毕业后的50年是逐渐进步的。采用在校时我们戴过的校徽的基本形式,有回归感,又一目了然。有人问起:“那几个十字是怎么回事?”答曰:“毕业都五十年咯!”
 


 

 

 

 

设计者:苏战(清华美院)


 

设计者:路雨姗(清华美院2016级硕士)    指导教师:陈磊

50 + 大礼堂 + THU,主题文字在背面,内嵌学位帽造型

 

设计者:李宁静(清华美院2016级硕士)    指导教师:陈磊

50 + 大礼堂 + 学位帽 + 紫荆花 + 主题文字

设计者:欧阳俊(清华美院2016级硕士)    指导教师:陈磊

50 + 大礼堂 + 紫荆花 + 主题文字


(本文来源于清华校友总会公众号、视觉传达设计系)





 

 

 

 

组合:标志将校徽与“0”同构,校徽位于纪念章上视觉最突出的位置、占有最大的面积比例,突出校徽校训在校友心目中的分量与地位。阿拉伯数字“5”谐音“我”,代表每一位校友;“0”谐音“你”,代表母校清华,“5”和“0”紧紧相扣,象征着每一位校友和母校紧密相连。