010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
王培波的艺术世界 | 精谨圆融 王培波教授艺术回顾展
美院信息
选择信息来源
清华大学美术学院
2017-09-27

微信图片_20170726170240.jpg

 

2017年9月25日,“精谨圆融——王培波教授艺术回顾展”在清华大学美术学院学院美术馆开幕,王培波教授的二百余件作品,包括雕塑、金属工艺、绘画、书法、篆刻等纷呈亮相。展览既是对王培波教授人生历程的深切缅怀和纪念,也是对他艺术成就的回顾与追忆,更是对他艺术精神的继承和发扬。

 

 

 

 

开幕式

 

 

 


 

清华大学原副校长、清华美院原院长王明旨,中国雕塑学会名誉会长曹春生,清华美院院长鲁晓波,党委书记李功强,中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华美院副院长曾成钢,中央美院党委副书记王少军,清华美院副院长张敢、副院长马赛、党委副书记邹欣,清华美院教授刘巨德,杜大恺,卢新华,清尚集团董事长吴晞,中国工艺美术学会雕塑专业委员会主任孙伟,中国工艺美术协会副理事长王山,中国世界民族文化促进会理事长、《雕塑》杂志社社长范伟民,中国雕塑学会常务理事、著名雕塑家景育民,中国雕塑学会副秘书长、中国雕塑执行主编唐尧,以及来自中央美术学院、中国美术学院等兄弟院校领导、雕塑专家学者,王培波教授的家属代表,老同学代表,清华美院师生等百余人出席活动。开幕仪式由清华美院雕塑系党支部书记、副主任李鹤主持。

 

 


0 (0).jpg

清华美院院长鲁晓波致辞


鲁晓波院长先以同窗身份对王培波教授表示怀念与遗憾,后以院长的身份对王培波教授在艺术实践和学院建设的贡献给予极大的肯定。致辞嘉宾们以挚友、同窗、师生之情从艺术的抽象性、艺术与科学的集合、抽象艺术公共化等方面对王培波教授的实践路径进行解读和诠释,感怀王培波教授执教34年,一生为雕塑、工艺美术及艺术教育事业鞠躬尽瘁,做出的重要贡献。

 

 

0 (1).jpg

中国雕塑学会名誉会长、中央美术学院曹春生教授致辞

 

 

0 (2).jpg

中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、

清华美院副院长曾成钢致辞



0 (3).jpg

清华美院雕塑系主任董书兵教授宣读中国美术家协会副主席、

中国美术馆馆长吴为山先生的致辞


 

 

王培波教授的同学、北京清尚建筑装饰工程有限公司

董事长吴晞先生致辞

 

 

0 (5).jpg

中央美术学院党委副书记王少军教授致辞


 

 

 

 

 

《王培波》艺术作品集

 

 

 

 

发布仪式

 

 


为全面深入呈现王培波教授一生的艺术探索,让他的艺术精神得以传承,由我院老院长常沙娜教授主编,清华美院视觉传达设计系王红卫教授设计、吉林美术出版社出版的《精谨圆融——王培波艺术作品集》正式出版发行。


艺术作品集详细记录了王培波教授艺术生涯和创作理念,是对王培波教授一生艺术之路精华的凝练。仪式现场,清华美院副院长张敢教授、清华大学美术图书馆副馆长于婷接受王培波先生的夫人吴桐女士捐赠的《精谨圆融——王培波艺术作品集》并向吴桐女士颁发捐赠证书。


王培波教授的夫人吴桐女士致答谢词,她向嘉宾们表示衷心的感谢,作为作品集执行主编的她哽咽地道出展览背后不为人知的故事。



0 (6).jpg

张敢、于婷、吴桐共同为

《精谨圆融——王培波艺术作品集》揭幕

 

 

0 (7).jpg

于婷向吴桐颁发捐赠证书



0 (8).jpg

张敢教授致辞



0 (9).jpg

王培波教授的夫人吴桐女士致答谢词



0 (10).jpg

原清华大学副校长、清华大学美术学院老院长王明旨教授

宣布展览开幕


 

本次展览虽以“回顾”为名,却并未呈现为一个严肃而全景式的编年展览,而是将王培波教授不同形式艺术作品有机整合,彼此连贯,将他与自然科学、城市空间、工艺设计和学院建设的故事娓娓道来。

 

 

开幕式之后,与会学者还进行了严肃、热烈的研讨之中。研讨会聚齐王培波教授生前师友,学院各位教授以及来自中国工艺美术学会,各美术院校等兄弟单位的二十余位专家学者。张敢担任主持人。


讨论在对王培波教授的怀念中徐徐展开,嘉宾们围绕王培波教授经历丰富的艺术生涯、科学与传统结合的艺术思维、城市雕塑的艺术实践和多才好学的艺术气质四个方面展开讨论,着眼于王培波教授在抽象雕塑和金属工艺上的深厚造诣。(研讨会内容将另行推送)


 

0 (11).jpg

出席展览开幕式的学院领导及嘉宾合影留念

 

 

0 (12).jpg

展览开幕式现场

 


“纪念,是为了更好的出发。”王培波的思想精神向下一代传承,历久弥新,不仅成为历史的旁白,更是学院美术脉络鲜活的记忆。因此,此次展览也是对清华美院美术的回眸、对当下同学艺术创作的鞭策和激励。展览将持续至10月8日。(图、文:展览组委会)


 

 

 

 

部分作品欣赏

 

 

 

 

0 (13).jpg

畅通重庆四川重庆市渝北区龙华大道盘溪河东交通岛,

不锈钢喷漆,1800cm,2012 年


 

0 (14).jpg

风采80cm,不锈钢,2008 年



0 (15).jpg

漫步云端 180cm,不锈钢,2005 年



0 (16).jpg

翩若惊鸿》 50cm,青铜,2012 年



0 (17).jpg

未来之光重庆市江北区江北嘴中央商务区中央公园  不锈钢喷漆

2000cm,2012 年

 

 

0 (18).jpg

星列河汉 80cm,不锈钢,2015 年

 

 

0 (19).jpg

张衡地动仪 中国科技馆,300cm,青铜,2012 年


 

0 (20).jpg

中华世纪坛日冕,1999年



0 (21).jpg

风景,水粉,39cm×45cm,1994年



0 (22).jpg

海韵》 大连君悦酒店,300cm,不锈钢,2014 年



0 (23).jpg

向往》  北京首都国际机场,1985 年



0 (24).jpg

中国人民抗日战争暨世界反法西斯70 周年-《东方主战场》纪念章正面,铜,2015 年