010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
错金铁镜刍议——兼说清华艺博"必忠必信铜镜展"中的错金铁镜
美院信息
lee
2017-10-17

铜镜1.jpg

 

概   述


考古大家王仲殊在《论吴晋时期的佛像夔凤镜 ----为纪念夏鼐先生考古五十年而作》一文中谈到:“东汉后期至魏和西晋时期(二世纪后期至三世纪末),流行于中原和北方地区的铁镜,就其图纹而言,也多属夔凤镜。“检索四、五千年的中国铜镜史可知,铁镜问世仅在东汉末至魏晋的约一百年间,尽管是“昙花一现”,然而却极其辉煌。台北故宫保藏丰富,在其不多的铜镜展品中,也放置了一面直径为21厘米(汉尺9寸)的铁镜(日本梅原末治赠送)。素铁镜之身份尚且如此,若说到错金、贴金、错银等特种工艺的铁镜品种,当属凤毛麟角之稀世珍品。

 

称   谓


此类镜历来之称谓有对凤镜、对鸟镜、八凤镜、四叶八凤镜、夔凤镜等不同称谓,其源头器物应是东汉中晚期桓、灵之际问世的变形四叶镜。在三国佛像镜中,亦可找到诸多对凤主纹之实例。查考可知,就在变形四叶镜中,有一类粗体字的铭文镜(详见《汉镜铭文图集》图433、图434),其第4句铭文多为“八爵相向法古始”,点出题纹之铭。从多件存世器物看,“爵”字被略去上半部,可谓镜铭铸制中之“省偏旁”者。早在新莽时期,铭文中就多见“朱爵玄武顺阴阳”之铭文。“朱爵”,通假“朱雀”,为四灵之一的“南朱雀”,亦即“朱鸟”。《史记•天官书》:“南宫朱鸟。”《礼记•曲礼上》:“行,前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。”孔颖达疏:“军前宜捷,故用鸟。”朱鸟又可作“凤”释。《后汉书•张衡传》:“前祝融使举麾兮,纚朱鸟以承旗。”李贤注:“朱鸟,凤也。”笔者认为,此类镜之镜名称谓,似以“对凤镜”为宜,既通俗易读,又合乎镜铭之原义。

 

镜   例


经多年寻觅,本文列入此类镜6面,详见表一。

640wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1.jpg

 

东汉末,曹操身为丞相,其《上杂物疏》载:“御物有尺二寸(今27.7厘米)金错铁镜一枚,皇后杂物用纯银错七寸(今16.2厘米)铁镜四枚,贵人至公主九寸(20.8厘米)铁镜四十枚。”据此文献,表明当时铁镜绝非寻常之物。图1镜尺寸硕大,且超出《上杂物疏》中之数字,可以想象当初使用者身份的高贵。此器虽遭锈蚀、损毁严重,然经修复后,还是保留了当时工艺的大致风貌,可以观察到东汉历史的重要遗存。

 

题   材


凤凰是美丽吉祥的鸟,由古代鸟图腾崇拜演化而来。 “‘图腾’一词源出印第安语‘totem’,意思为‘它的亲属’,‘它的标记’。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,大多数情况下,被认为与某种动物具有亲缘关系。于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系,在许多图腾神话中,认为自己的祖先就来源于某种动物或植物,或是与某种动物或植物发生过亲缘关系,于是某种动、植物便成了这个民族最古老的祖先。” (注释1)


凤纹何时起源?目前没有确切的定论。但是可以肯定凤凰形象的产生与远古神化有着密切的关系,主要有几种源头:


1、玄鸟说


玄鸟崇拜,自古有之。


《史记•殷本纪》“殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”


《诗经•商颂•玄鸟》“天命玄鸟,降而生商。”


《九章•思美人》中有“高辛之灵盛兮,遭玄鸟而致诒。”《离骚》用云“凤皇即受诒兮,恐高辛之先我。”闻一多曾考证“皆称玄鸟致诒,其余诸书所载,亦莫不皆然。独此则曰‘凤皇即受诒兮,恐高辛之先我。’以玄鸟为凤皇,岂屈子偶误,抑传闻异词乎?尝试考之,盖玄鸟即凤皇,非屈子之误,亦非传说有异也。”明确提出玄鸟即凤凰,并举出了三点证据。


2、五彩鸟说


《山海经•南次三经》“丹穴之山,其上多金玉,丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰礼,背文曰义,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”《山海经》中的凤鸟五彩而同时具有仁义礼智信五种美德。此五彩鸟的出现象征着天下太平。


3、朱雀说


《史记•封禅书》“周得火德,有赤乌之符。”这是的“赤乌”即是朱雀,是周人崇祀的对象。


古代天文学将二十八宿想象为四种动物:苍龙、白虎、朱雀、玄武。《梦溪笔谈•朱雀》“四方取象苍龙、白虎、朱雀、玄武。唯‘朱雀’莫知何物,但谓鸟而朱者,羽族赤而翔上,集必附木,此火之象也。或谓‘长离’,盖云离方之长耳。或云,‘鸟即凤也,故谓之凤鸟。’”朱雀是南方的神鸟,也可以说是凤鸟。


无论是玄鸟说、五彩鸟说、朱雀说,都体现了不同地区、不同时期的先民的理想追求和愿望,并且不断丰富,另经朝代更迭,形象被不断丰富完善。

 

图    释

四叶八凤纹错金铁镜(器物加线图).jpg

图1   四叶八凤纹错金铁镜(器物加线图)

图1镜主纹饰为四叶,八凤两两相对,侧面单足,身形矫健,昂首挺胸,身形线条延伸变形,连绵不断。连弧与镜钮纹饰统一,似为草叶纹。

 

 

《韩诗外传》“夫凤之象,鸿前而麟后,蛇颈而鱼尾,龙文而龟身,燕颌而鸡啄,戴德负仁,抱中挟义。小音金,大音鼓。延颈奋翼,五彩备明。举动八风,气应时雨。食有质,饮有仪。往即文始,来即嘉成。惟凤为能通天祉,应地灵,律五音,览九德。”由此可见凤是从自然界中的真实动物形象演化而来,并综合了多种动物的典型特征,具有美德的祥瑞之征。

五兽纹错金银铁镜.jpg

 

图2   五兽纹错金银铁镜


凤是能通天祉的神鸟。而结合此镜钮外围的三角形锯齿纹,又引出另一个问题,即凤纹与三角锯齿纹的关联性。《鶡冠子•度万》“凤凰者,鹑火之禽,阳之精也。”鹑火,《梦溪笔谈•象数》“天文家朱鸟,乃取象于鹑。故南方朱鸟七宿,曰鹑首、鹑火、鹑尾是也。”所以以凤凰为鹑火之禽。此镜三角形锯齿纹可以理解为光芒纹,光芒纹与凤鸟的结合,契合凤为火禽、阳鸟的属性。对照1977年河姆渡遗址二期发掘出土的双鸟朝阳象牙雕刻 (注释2)(现收藏于浙江省博物馆,定名为“双鸟纹象牙蝶形器”),可以了解凤鸟与光芒纹的联系由来已久(注释3)。

错金铁镜.jpg

 

图4   变形四叶凤鸟纹错金铁镜


草叶纹与凤纹并存于此镜中。在象征能通天祉的神鸟——凤鸟的四周安排草叶纹。草叶纹代表大地丰沛的植被,暗含了对勃勃生机的祈望。再多的乞福,也会要落到实处,也就是先民通过对沟通天地的神鸟祈祷,希冀自身实际生活得到保障,希望大地永远生机勃勃,百姓安居乐业。

凤鸟纹错金银铁镜.jpg

图5   凤鸟纹错金银铁镜

贴金铁镜.jpg

图6   贴金铁镜

图2镜主纹为五兽,侧面形象,奔腾跳跃,连弧与镜钮纹饰似为卷草纹和三角锯齿纹。从目前存世的铁镜来看,其特种工艺有错金、错金银、错银、贴金等手段,详见图3至图6,免赘述。

 

 

 

注   释:

 

1.郑连军:《凤纹的演化特征和应用研究》,江南大学2008级硕士毕业论文,11页。

 

2.河姆渡遗址出土的双鸟朝阳象牙雕刻“在正面部位用阴线雕刻出一组图案,中心为一组大小不等的同心圆, 外圆边雕刻有似烈焰光芒, 两侧雕有昂首相望的双鸟,形态逼真。同时还钻有六个小圆孔。背面制作较粗糙。长16. 6、残宽5 5.9、厚1.2厘米。”详见河姆渡遗址考古队:《浙江河姆渡遗址第二期发掘的主要收获》,《文物》1980年第5期,7页。

 

3.另有专文《河姆渡遗址双鸟纹象牙蝶形器》研究此件文物的纹饰,有观点认为此件文物上的圈纹是太阳纹,如发掘者称之为“烈焰光芒”,并论述此说的论据“第一,太阳和鸟一起出现是中国古代艺术上一个非常流行的图式,无论史前期还是后世都有大量发现。第二,太阳鸟以及十日传说是中国古代神话十分流行的内容,而且在这些神话中鸟能与太阳相互置换。第三,‘双鸟朝阳’纹象牙蝶形器为例,中间的圈纹上方刻有象征太阳光芒的火焰纹。”详见裘琤:《河姆渡遗址双鸟纹象牙蝶形器》,《东方博物》2009年第3期,80页。

 

必忠必信——王纲怀捐赠铜镜展

 

 

展览时间:

2017年4月29日 – 2018年4月30日

展览地点:

清华大学艺术博物馆四层12号展厅

展览总策划:

冯 远

策展人:

谈晟广

主办单位:

清华大学

协办单位:

清华大学艺术博物馆

特别鸣谢:

王纲怀先生及家属

640wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1(7).jpg

开馆时间:

9:00—17:00(16:30停止入馆)

周一闭馆(春节期间,除夕至初十闭馆)


地址:

清华大学艺术博物馆

北京市海淀区清华大学校内,主楼东侧,近邻学校东南门。

 

地铁路线:

13号线  五道口站,A(西北)出口出站。

15号线  清华东路西口,C(西南)出口出站。

 

公交路线:

五道口站 508、307、331、375、429、549、562、630、86、运通126。

清华东路西口 333、355、438、466、594、 运通110、快速直达专线82。


清华大学艺术博物馆官网:

http://www.artmuseum.tsinghua.edu.cn/