010-62797916
●开课时间: 室内252期2018/03/06  平面设计:2018/03/07  室内设计周末班:2018/03/10 平面设计周末班:2018/03/10
室内全科开课时间:2018/03/06 /  平面设计周末班开课时间:2018/03/07 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
专访 | 冯远:王国维"独上高楼"亦有烟火
美院信息
清华大学艺术博物馆
金老师
2018-01-15

微信图片_20180115152040.jpg

本文选自:中国文化报 2018.1.7 美术文化周刊 《大家说》《王国维:“独上高楼”亦有烟火》  记者:高素娜

 

如果要列举出20世纪中国学术界最有成就、最具影响力的大师,王国维是当之无愧的人选之一。虽然只有短短50年的人生,但他的各种成就足以令他成为中国近现代历史上一颗巨星。2017年12月30日,“独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展”在清华大学艺术博物馆开幕。此次展览分为“罗王之交”“平生交游”“清园执教”“静安不朽”四个板块,按照作品内容和风格分类展示了王国维和故交好友的日记、书法、手札、书信,以及与王国维相关的档案、王国维遗书的石印本等共118件。

微信图片_20180115152106.jpg

如何真实而全面地展现这样一位举世公认的学术大师,并让观众能够从展览中收获更多知识?展览开幕当天,记者采访了展览的总策划,中国文联副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远,请他介绍了展览的基本概况。

微信图片_20180115152109.jpg

《美术文化周刊》:请您介绍一下清华大学艺术博物馆举办此次展览的初衷?

 

冯远:王国维先生与清华大学有着不解的缘分。1925年至1927年,王国维先生任清华国学院导师,在清华园度过了他人生的最后3年。时间虽短,却为清华大学留下了宝贵的学术遗产和精神财富,为一代又一代的清华学人所怀念。他去世后,清华校内竖立的王国维先生纪念碑,是无数后人景仰的地方;陈寅恪先生为其撰写的碑文中所作“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光”之评价,也成为照耀后世学者的箴言。微信图片_20180115152112.jpg

2017年适逢王国维先生诞辰140周年、逝世90周年,清华大学艺术博物馆联合清华国学研究院、档案馆、图书馆等单位,共同主办了此次“独上高楼·王国维诞辰140周年纪念展”,以志对这位学术大师的缅怀之情。“独上高楼”取自王国维先生“三重境界说”之第一境界:“独上高楼,望尽天涯路”。不仅可喻其令后人难以企及的学问与成就之大,亦可喻其孤傲的个性和特立独行的行事风格。微信图片_20180115152116.jpg

《美术文化周刊》:人们对王国维先生的了解一般侧重于学术成就,展览通过什么来体现他在艺术方面的特色呢?

微信图片_20180115152119.jpg

冯远:王国维是一位修养非常全面的学术大师,此次展出的手札、书信、书法等作品即是他个人学养、治学精神和人生理念的综合体现,也折射出这位学术大师的艺术境界。这些展件都是有形的东西,而思想是无形的,这种有形恰恰印证了他多年来的学术高度和研究成果,包括他的“三重境界说”。所以,把无形的思想以提纲挈领的方式,通过他的这些书信、手札等有形的物品展示出来,是希望能够尽可能丰富地展示一个学者的心路历程、治学过程和历史存疑。

微信图片_20180115152122.jpg

王国维先生留下的资料非常丰富,他的这些书信、手札为我们呈现了一个民国学者五彩斑斓、博大精深的学术世界。而民国学界不少名头响亮的人物如胡适、梁漱溟等写给他的求教信,也显示出时人对他深厚学养的尊重与认可。同时,这些书信也揭示了民国时期的名人们在自己主攻方向以外所掌握的诸多学术方法、了解的宏富掌故与史实等大量信息,令人称奇。当然,王国维的手札也有很多是写给家人的,他的关注点包括孩子的工作、生活,孙女的病情,以及对物价和时局的忧虑等,处处显示出其细致、耐心的特性,这些碎片化的生活场景在信札中娓娓道来,向我们展示了王国维日常生活中的情怀与情趣,塑造了一个立体的王国维。微信图片_20180115152136.jpg

王国维(1877—1927),浙江海宁人,近现代史上公认的学术大师,1925年至1927年曾担任清华学校研究院国学门导师。他把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又研究上古史学、古文字学、考古学、敦煌学和边疆学等,对诸多学术领域的开创均有贡献。其一生著书60余种,曾编订出版《静安文集》《观堂集林》,逝世后另有《遗书》《全集》《书信集》等出版。

 


 

独上高楼 · 王国维诞辰140周年纪念展

 

展览时间

2017年12月30日 – 2018年5月4日

展览地点 

清华大学艺术博物馆二层4号展厅

展览总策划 

冯 远

策展人

谈晟广 杜鹏飞

策展顾问

 东   刘 石   范宝龙   蒋耘中

主办单位 

清华大学艺术博物馆

联合主办 

清华大学国学研究院 

清华大学档案馆

清华大学校史馆

清华大学图书馆


 

 

微信图片_20180115152214.jpg