010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
平面设计: 设计师该有的眼光和胸怀
平面信息
中国平面设计网
lee
2015-04-17

    最近,论坛看到一个自称全球十强的设计作品,忍不住进去看了下。失望之余,留言:“全球十强,我晕死”!
    没想到此一评价竟被某红友指称哦为“屌丝哥”,甚觉好笑。写点话给愿听和能听者吧!
    说下对我的称谓,屌丝?什么东东,我真不清楚。因为除了每天上班紧张的工作外,业余几乎也被学习和私单所占据,所以很少去浏览八卦什么的。给我一个这样的称谓,有些莫名的疑惑,也颇感好笑。哥的称谓还可以,屌嘛,人家的评价,能理解。不过何来“丝”呢?!
    说下个人经历。我本人是学习行政管理的,曾经也做过人事主管,只因不能忍受我们国内企业的人事环境才转的行。这方面举几个例子。譬如,招聘时,副总和我说:“小张,招到合适的,你能不能先给他谈,免费试用三天先!”。另外,可能有员工工伤却被公司扫地出门时,而你还得去法庭代表公司维护虽谓的“权益”,接受良心的煎熬。
    此类种种,促使我转换行做了设计。原因:
    其一、我是个良心人,更想做良心事。
    其二、我爱这一行,热爱才可以更用心,可以享受工作带来的成就感,而不用刻意在乎那些所谓的“猪头”!
    从我转行做这个开始,我就觉得我能行。因为自己身上有很多特质,可以让自己不断的做的更好。
    这里总结下,算是给那些发帖求评价,但却又总爱冠作品以美名的设计师一点忠告吧。主要如下:

一、敏锐的眼光


    大学的学习,就知识来讲我觉得几无可述。不过我觉得最大的收获是学了哲学。这让我看世界和识人时能更清晰,辩证的可以不以物喜,不以己悲。
    所以培养自己的眼光对于一个设计师来说非常重要。这个眼光可能要更懂美,更独到,更有生活,更敏锐,了解客户和市场需要,能看到未来的潮流和趋势。

二、学习的能力


    在生活上我是个充满理想的人,可能正因为如此,人也变得很矛盾。对世俗的东西很厌恶。
    经常的学习给我一种特质,这方面举个例子。
    曾有一个邻居去我那玩,我说了:“你病了。可能是肾病,去医院看看吧”。当时,邻居惊讶的有些死。其实我也没什么透视眼,只不过,平时爱看书,医学的、烹饪的、心理的、英语、法律等等吧。我所以那么讲,是因为我看到他仅两月没见,身体出现了很多明显的病症,如浮肿,谢顶(他才22岁,还是健身俱乐部教练)等,让我给出了自己的推测。而正如我所说,他不久前去医院,被检查出肾功能不健全。
    所以,学习的能力至关重要。要具有向一切学习,如饥似渴的学习,只有这样你才会不断的进步。就像我很得意的厨艺一样,学习让我觉得幸福和丰富。

三、思、悟的习惯

    一个人要养成经常思考和感悟的习惯,我觉得很重要。经常思考,你才会更多思考,而经常的思考就会产生更多感悟,鼓励你更加感恩或者努力,而这样,你的作品也会更有内容。
    当然不要像我思考的太久了哈,因为失眠现在对我来说也快成了习惯了哈。

四、开阔的胸怀

    同很多人不同的是,我不喜欢听好话,我只喜欢听真话,也许我《岳飞传》看的太多了,对我影响太深了。但这是的的确确的:我不喜欢听好话,我只喜欢听真话!
    如果我那位邻居只爱听好话的话,他可能跟我打起来,而不会把我当他朋友了。
    但很遗憾的是,现在的人还是人情事故的还是多些。
    在此,也特别说给那些有理想、善良、敢于坚持的人:一个优秀的人到哪里都会是人才。金子永远是金子!