010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
设计,找到自己适合的方式
平面信息
lee
2017-05-23

因为工作的原因,接触到很多的刚入行的小伙伴,小伙伴经常问“怎么能够快速成为一个优秀的设计师”、“我不知道我要从哪里开始”等问题——相信这是很多小伙伴们所苦恼的事情。当然这是很多大牛都解答过这个问题,当然每个人都有自己的一些想法。我个人是主张去“玩”它,从心理学的角度来说你是一个玩的过程,而不是一个被动学习,接受这么一个单一的设定过程,这样某些程度上你可以更多的去玩,这就是为什么我们一直乐于玩游戏接受度高的原因。做任何事先从兴趣爱好入手,这样你才有精力获得双倍甚至几倍的收益,否则因强迫而去做这件事,终究提不起劲来。

 

1.收集素材

做设计也是如此。当你喜欢设计这件事,你会主动去留意那些优秀的设计,自己喜欢的设计,也会乐意将这些设计的产物收集下来。并且这个一个需要长期坚持的事情,也许有人觉得坚持是很难的,但如果你保持一颗永远追求兴趣并不断探索的心,你就会发现坚持是自然而然的事情,因为坚持就是一种习惯,习惯来源于兴趣探索,这样就会形成一种主动性的良性循环。当然在这个收集的过程中,建议看不同类型的设计,不要只看自己专业类的设计,这是一个懒惰且没有用的做法,这将会局限你的设计眼界,学着去看各式各类的设计,CG、UI、平面,排版,工业、摄影等。将归类尽可能的分类清楚,这样浏览器起来更具有效率。良好的设计习惯,会给自己的设计道路提供很多便利。哪怕你一天搜集一张优秀作品,三年下来也是1000多套的优秀设计,每个创意、配色、构图等都会潜意默化的成为你设计的一部分。

摘自个人的素材收集


在我身边的小伙伴都知道我是个半吊子锤粉,特别喜欢他们的前设计总监罗子雄(现已离职创业),罗子雄在TED中说到当你想要培养自己的审美的时候你需要大量的去看,而且是大量优秀的作品。因为互联网的关系,你可以在各种优秀的平台上收集到顶尖优秀的设计,当然在收集的过程中你要去辨别自己的审美是否进步。如何判断自己的审美是否进步呢,就要把之前收集的设计产物进行定期清理,如果你发现之前某个月收集的审美素材是垃圾,那么你就进步了。

摘自罗子雄的Pinterest

2.临摹≠抄袭

 

当我们审美提高了以后,我们就需要提高我们的设计能力,通常设计能力是可以通过刻意的训练慢慢培养起来的,说到底,我们就是要行动。建议选择你喜欢的设计,把它作为你设计路上的第一步。我个人建议临摹的作品有一定难度,具有挑战性,这样你在做起来才能狠狠的逼自己一把。就好比我们玩游戏,如果你上来就选择地狱模式,相信你再去玩容易模式一定是易如反掌。当然案例的选择没有限制,我个人更喜欢选择一个图标作为案例,因为在你不了解产品设计流程时,是最易上手的。同时,也是让你对软件有一定的熟练度。

 

摘自个人得素材收集


这时候新手在临摹上常常在自己的潜意识里告知自己,临摹等于抄袭,抄袭是可耻的,我一个社会主义接班人怎么能做这件事。其实,临摹不等于抄袭。临摹也不是让你机械式的复制参数,按照步骤绘制完成,那么除了熟悉软件,并没有多大作用。当然新人按部就班没有错,但是在于这个过程你有没有消化与理解。


在临摹上我们要尽可能的去思考,比如常见的为什么原作的效果看起来更自然?他在处理上要注意什么问题?他的颜色这么搭配是为什么?为什么要在这里画一个高光之类的等等。因为我们不仅是要学习一个技法,更多的是建立我们的一个思考方式,看看别的设计师怎么进行创作的。我们只有带着这类的思考模式去学习,我们才能在自己的脑海中建立一个自己的设计思维,从心理学的角度来说这样是最高效的学习,这些反思的过程,都是下一套优秀作品的基石,只有在不断的思考过程才会更有长进。


无论是图标还是界面。我们在做的过程第一步是思考,比如我现在要做一个金属效果,那么我第一步要思考的这个效果我会不会,好像我不会,那为什么他做的效果这么好,我能不能做的出来。如果网上有教程当然是一件很好的事情,不过我个人更加倾向自己先学会思考。先要想我们在常用软件里能不能实现这个效果,比如PS里画笔,滤镜这些可不可以做出金属效果。如果你没有去思考,就把对方的文件拷贝过来,那样还不如不要浪费时间去陪陪你家的汪星人。源文件的最好使用方向是在于你遇到瓶颈的时候,不知道要怎么往下,看看这些原作者是怎么处理的,也许你完全想不到的一个小小功能就解决了,或许也可以看看我的方式是不是更加便捷。

 

 

 

 

当然对于临摹也是有要求的,不是说去做了就可以,你要还原原作的90%以上,这是一个基本的要求。如果能达到99%,那就更好了,这个时候你已经不需要在练习临摹上浪费时间了,因为你的技能已经完全跟上了。当然也不要指望能完成100%,世界上不会有绝对一模一样的东西存在,每个个体都有自己独立的一面,设计也是,即使视觉上对了,思想和灵魂也绝对不会百分之百一样的。

3.过渡

 

这个时候很多小伙伴就会问那么我在临摹上已经没有太大问题,什么时候可以开始进行原创,这个过程上我建议大家不要刻意的去原创。而是在临摹中自然过渡。临摹不仅仅在于提升自己的技能,更重要的是,提升自己的设计感觉,有自己的思维方式,我们就是独立的了。技能、思路、想法都有一定的提升后,就可以进一步的提升了,做一些别人没有做过的作品来挑战一下自己。这个时候我们可以从日常生活,中将一些美好的东西用设计的方式复刻出来,当然,别忘记思考,我要怎么去控制光影,颜色要怎么设定,造型要怎么把握。自己去感受真实生活,而且是没有源文件让你来参考,你需要动脑,我该用什么来体现实物。这时候回忆曾经的那些练习,临摹的那些技法的表现进行复刻设计。这个时候就能知道基础对你的帮助了。当然也一定要记得,原创是一个过程,不是一个结果。

在结尾的话

 

其实设计是一条很长的路,找到适合你的方式,坚持去做就没错了。

最后,爱上它吧~