010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
日本人蜗居也能住出好品质的6个妙招
室内信息
lee
2017-05-15

关于大城市居住条件艰苦这件事,日本人有话说。

承认吧,这个年代,能在好地段有套房子比什么都金贵。谁还有闲钱挑肥拣瘦,又不是三线城市,就怕去不了存量。反正你不买,很多人排队呢。怎么把环境条件限制大的“差户型”住得更舒适,这点必须要向日本人学习。

日本大城市的公寓在居住形态上与中国的住宅并没有太大的区别,而且如果认真比较,很多公寓的本身硬性条件还比不上相同户型的中国住宅——

首先是面积小,日本在泡沫经济后,兴建大户型变得理性了很多,我们查到很多租售的非开间公寓都是套内面积30~60㎡(大概对应国内建面45~80㎡)的、不折不扣的小户型。

 

▲ 一个典型的广岛市公寓楼楼层平面图,1梯4户正北朝向,意味着几乎整栋大楼都没有直射阳光。图源:rehouse.co.jp

和国内开发商一拿一大片地不同,日本开发商一次拿的地块很小,所以要想办法塞下更多房子,否则赚不回本啊。

国内的房子好歹还有什么日照需求的,可是日本那种拥挤的小地块,基本一栋楼就只有临街那面能有自然采光,更别说阳光直射了,都是痴心妄想。

但日本人究竟是如何在苛刻的用地环境下,通过优化户型得到最优的居住体验呢?

房子可以小,卫浴不能小!

日本的卫浴品质是出名的,三分离、四分离早已为大家所知。

和国内很多房开商扣扣嗖嗖的态度并不同,日本人尽管居住面积不大,但是舍得在卫浴空间上下血本。

比如这间套内40.81㎡的一居室,卫浴空间加在一起也有近7㎡,这手笔放在国内绝对算浪费了。

 

 

 

▲ 图源:mirai-toshi.co.jp

比如这间套内40㎡的一居室,卫浴空间加在一起也有近7㎡,这手笔放在国内绝对算浪费了。

像传闻中说的一样,无论房子有多小,厕所、浴室、洗面室三间绝对是严格分开的。

在日本,有个像国内这种啥都混一起的卫生间,房子卖都卖不上价钱。

因此,不管房子本身面积有多小,基本6㎡的卫浴空间是不会少的。

国内一些老房子3㎡甚至2㎡的超迷你卫生间,估计能把日本人吓死吧。

 

 

 

▏我们在国内能做什么▕

想有个功能明确、干湿分离、使用舒适的卫生间,就得舍得下本钱。如果卫生间不够大的话,可以考虑向旁边的房间“借”一些空间。

不过因为卫生间里面涉及了很多排水系统,因此“借”来的这些空间能怎么用还是需要规划一番。

比如从隔壁房间“借”了1㎡后,可以把这1㎡作为淋浴间,而排水还是通过原本的地漏。

 

 

 

▲ 图源:decomyplace.com

越小越需要开放式厨房

日本人热爱开放式厨房世人皆知,买房子都不说几室几厅,直接说几LDK,几就是几间房,LDK就指餐厨起居一体的大空间。

我的态度一直是很支持做开放式厨房的,只要自己生活习惯的主观条件和房屋、燃气公司等的客观条件允许,那最好是做开放式厨房。

 

▲ 图源:chintai.net

而且越是小户型越需要开放式厨房(随着生活习惯和科技的发展,我觉得以后的新房很有可能本身就是开放式厨房,如果有特殊需求再自己加隔断)。

开放式厨房不但解放了厨房,也解放了整个家的空间,小户型不但看着特别大,厨房用着也比原本憋憋屈屈的要舒服得多。

再不济,厨房不需要自己独立的窗户了,可以和餐厅起居室一起共享大落地窗,对于单面采光的户型来说,这非常宝贵。

▲ 图源:decomyplace.com

▏我们在国内能做什么▕

查询物业图纸看厨房隔墙能否拆除,咨询当地燃气公司能否给开放式厨房通燃气,如果本身就不常做饭,厨房不通燃气直接用电也能够接受。

比起一个月煮那一两次饭,宽阔明亮的居住体验显然更划算。

而且随着科技发展,集成灶、大吸力的油烟机、电磁炉、电陶炉都更好用,会越来越适应开放式厨房的应用场景。

 

 

 

把采光最好的地方留给白天

在我们还在纠结南北通透时,日本拥挤的住宅非常需要解决单面采光这个问题:因为自然采光面不够,所以必须要有取舍。暗卫早就是标配了。之前我们也说过如何保持暗卫的清新和干爽。厨房也和客厅合并了。然后被舍掉的就是卧室。

 

 

▲ 窗户外面就是墙,图源:rehouse.co.jp

▏我们在国内能做什么▕

在购买老式二手房时,采光最好的区域留给白天最常活动的区域,除了考虑动线是否合理外,无需顾虑那间房间原本的用途到底是什么。

家里需要额外的房间时,也可以参考这个方式做隔断。通风问题可以安装新风系统解决。

 

 

▲ 窗户外面就是墙,图源:rehouse.co.jp

▏我们在国内能做什么▕

在购买老式二手房时,采光最好的区域留给白天最常活动的区域,除了考虑动线是否合理外,无需顾虑那间房间原本的用途到底是什么。

家里需要额外的房间时,也可以参考这个方式做隔断。通风问题可以安装新风系统解决。

 

 

 

 

“偷”一间若有若无的房间

仍然是因为有效采光面不足,很多日本公寓户型会在紧贴LDK的地方再额外设置一间“若有若无”的房间。

为什么是若有若无呢?因为这个房间是用移门而不是实墙隔开的。

 

 

▲ LDK旁6.5㎡的卧室,图源:mirai-toshi.co.jp

移门打开时,这个房间就和LDK融为一体,而移门关闭时,又成为了一间独立的房间。

无论是作为临时的书房或客房使用,还是家里因为家庭成员变动需要额外的卧室,这个若有若无的房间都是一个巧妙的解决办法。

 

 

▲ 不但有一个明间,旁边就是一个暗卧,图源:mirai-toshi.co.jp

日本也有一些一居室,把卧室布置在唯一的采光面,用滑门进行隔断,这样白天时客厅也能享受到自然光线,晚上又能享受独立的睡眠空间。

 

 

▲ 紫色的区域是储物空间,图源:mirai-toshi.co.jp

我们都知道日本传统是睡榻榻米的,白天需要把被子收纳起来,所以他们的习惯就是,每个房间都要有大大的衣橱(日语叫押入),而且衣橱一定要入墙。

沿袭到日本人的现代公寓住宅,他们也非常追求每个屋子都有衣橱,所以通常两个房间之间用S形的墙体隔开。

虽然表面看起来,房间不“方正”、不“符合风水”了,但是定制衣柜正好能够嵌入到墙体的凹陷处,不但相邻的两个房间都能拥有独立的衣柜,而且房间的平面更方正、更好用、也更好看了。

▲ 前一个户型的衣橱细节,图源:mirai-toshi.co.jp

 

▲ 图源:生活の知恵.jp

很多国内的户型入户是没有布置玄关柜的位置的,入户处走廊的宽度和大门齐平,想要放鞋柜就势必会挡住进门的路,这是我们近70%的装修客户都会遇到的问题。

谁想自己的家从进门的第一刻就显得很拥挤呢?

在条件适合的情况下,从玄关相邻房间借40cm的宽度,立马就有做嵌入式玄关柜的空间啦!

▲ 前一个户型的玄关细节,图源:mirai-toshi.co.jp

 

 

 

▲ 图源:akatsukidesign.up.n.seesaa.net

▏我们在国内能做什么▕

在合适的地方,使用轻体砖改建墙体。

计费的方式是拆除墙体的面积,加上新建墙体的面积。

以一面3米长的墙为例,大概需要花费2000~2500元,花那么点钱就能修正户型硬伤,真的一点儿也不贵。

步入式更衣室和储藏室轻松有

为了便于放被褥,日本传统式的“押入”衣橱入墙深度是90cm,所以早期日本住宅的衣橱深度都是90cm。

而现代式的衣柜深度只有60cm(太深了不便于拿取),但日本的住宅仍习惯以90cm的深度预留墙体。

这样多出来的30cm空间,就让衣柜变成了一个半步入式的衣橱。

 

▲ 图源:osoujihouhou.com

虽然30cm只有一块厨卫地砖的宽度,但是很多大件物品,比如吸尘器、行李箱、挂式熨斗,就能有地方收纳了啊!

把衣橱的门关上,什么杂物也看不到了。

虽然只占有了非常有限的面积,但却能让整个家里看起来都清爽、干净了不少。

当然这个并不是每个人都适用,人懒的话东西往里一堆就了事,日本那么盛行收纳术不是没有原因的。

再说,现在我们的衣柜厚60cm还是有科学依据的,没必要东施效颦。

 

▲ 图源:grand-media.net

▏我们在国内能做什么▕

配合新砌的轻体砖墙,再小的屋子也能挤出一个储藏间。

来源:住范儿原创