010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/10/26  平面设计:2017/10/25  室内设计周末班:2017/10/14 平面设计周末班:2017/10/28 UI设计周末班:2017/10/22
室内全科开课时间:2017/10/26 /  平面设计周末班开课时间:2017/10/21 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
卫生间精细化设计实用总结!!

住宅卫生间定义为:“供居住者进行便溺、洗浴、盥洗等活动的空间”。随着生活水平的提高,以往的便溺空间,发生着巨大的变化,成为功能齐全的盥洗空间。


从人们的健康角度出发,卫生间应至少具有三件套设施,即洗手盆、蹲()便器、淋浴器或浴缸。据调查,多数住户愿意以方形浅底盘隔离隔断的淋浴小间取代浴缸,其一可以节约热水资源,其二可以节省空间。因此,在中小套型中不设浴缸,只设冲淋设施的设计理念具有实用价值。
 

 

一、住宅卫生间设计要求

1、每套住宅应设卫生间,应至少配置便器、洗浴器、洗面器三件卫生设备或为其预留设置位置及条件。三件卫生设备集中配置的卫生间的使用面积不应小于2.50m2

 

2、不同组合的空间使用面积应符合下列规定:

设便器、洗面器时不应小于1.80m2

设便器、洗浴器时不应小于2.00m2

设洗面器、洗浴器时不应小于2.00m2

设洗面器、洗衣机时不应小于180m2

单设便器时不应小于1.10m2

3、无前室的卫生间的门不应直接开向起居室()或厨房。

4、卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室()、厨房和餐厅的上层。

5、每套住宅应设置洗衣机的位置及条件。

 

此外,卫生间应满足人体行为尺度和工效学的需要,宜按功能分间,可多人同时使用。卫生间应尽量保证自然通风、采光。各种竖向管线宜集中敷设,并在墙角处形成管线区,横向管线宜设于设备下部,使其隐蔽。

 

二、卫生洁具距墙及相互间尺寸

1、便器中心距侧墙不应小于400mm;中心距侧面洁具边缘不应小于350mm(下图)。

 


 


 

2、坐便器采用下排水时,排污口中心距后墙为305mm400mm200mm三种,推荐尺寸为305mm(下图)。

 


 


 

3、坐便器采用后排水时,排污口中心距地面高度为100mm180mm两种,推荐尺寸180mm(下图)。

 

 


 

4、淋浴器喷头中心距墙不应小于350mm。喷头中心与低位洁具水平距离不应小于350mm(下图)。

 


 


 

5、洗面器中心距侧墙不应小于350mm,侧边距一般洁具不应小于100mm,前边距墙、距洁具边缘不应小于600mm(下图)。

 


 


 

6、电热水器、太阳能热水器储水箱侧面距墙不应小于100mm(下图)。

 


 


 

三、卫生间平面布置

住宅卫生间空间的平面布局气候、经济条件、文化、生活习惯、家庭人员构成,设备大小、形式有很大关系。因此布局上有多种形式,归结起来可分为集中型和独立型(分离式)两种形式。

 

1、集中型

把浴盆(淋浴)、洗脸池、便器等洁具集中在一个空间中,称之为集中型。


“三大件”基本的布置方法是由低到高设置。即从卫生间门口开始,最理想的是洗手台向着卫生间门,而座厕紧靠其侧,把淋浴间设置最内端。这样无论从作用、生活功能或美观上都是流畅的。

 


 

▲长方形卫生间设计
 



 

▲方形卫生间设计


 

2、分离式

分离式是指,把一部分分离开来布置。

何为干湿分离?干湿分离是卫浴设计中比较流行的设计概念,干湿分离是指保持干燥空间与可能被水浸的区域分离。


 

(1)、二式分离 :浴室+厕位

浴室和厕位分离,这是最常见的卫生间形态,占地面积小,却也可以作出简单的干湿分区。面积较小的卫生间内,物件摆放应该做到足够精简。


 


 

(2)、三式分离:浴室+洗漱+厕位
 

三分离式卫生间,是指将浴室一分为三,洗、厕、浴在同一个空间中做到相对独立的卫生间设计。相比传统的卫浴设计,三式分离卫生间优势更加明显。


 

 


 


 

(3)、四式分离:浴室+洗漱+厕位+家务间

在四式分离的卫生间内,活动模式的流程的大概是入浴洗浴、“更衣+洗衣”、洗漱、如厕。这几个空间连接在一起,却又各自独立,大大提高了卫生间的使用效率。

▲ 示意图



 


 

卫生间平面布置参考:

 

▲无障碍卫生间平面图



 

 

 


 


 


 


 


 

四、卫生间灯光

  一般卫生间使用的灯光是采用整体照明和局部照明相结合的方式来完成光明的“重任”。卫生间的整体照明,应采用不易产生眩光的灯具。

  有吊顶的卫生间,应将灯位设置于吊顶底面以上的棚内空间中。通过吊顶底面的窗孔投射光源,并在窗孔上覆以半透明材料制成的罩片,使之产生柔和的散射光线。

 


 


 

卫生间的照明设计由两个部分组成,一个是净身空间部分(包括淋浴空间和浴盆、坐厕等空间,是以柔和的光线为主。);一个是脸部整理部分(由于有化妆功能要求,对光源的显色指数有较高的要求,一般只能是白炽灯或显色性能较好的高档光源,如三基色荧光灯、松下暖色荧光灯等)。


 

五、N多种卫生间设计参考