010-62797916
●开课时间: 室内250期2017/11/06  平面设计:2018/--/--  室内设计周末班:2017/11/11 平面设计周末班:2017/11/25
室内全科开课时间:2017/11/06 /  平面设计周末班开课时间:2017/11/25 微信:15611552148 / QQ:910610608 / 公众平台:tsinghua-ad点击留言点击预交学费
米泽尔法特(Middelfart)储蓄银行/3XN建筑事务所
室内信息
金老师
2017-11-02

 20.jpg

建筑师:3XN建筑事务所

地点:丹麦米泽尔法特

客户:Trekantens Ejendomsselskab A/S

工程:COWI

景观设计师:Schønherr

项目面积:5,000平方米

竞赛年份:2005

项目年份:2010

摄影:Adam Mørk

21.jpg

3XN建筑事务所富于创意和情感的获胜方案完全符合米泽尔法特储蓄银行方面对其新总部办公楼的宏愿。建筑必须为员工提供理想的工作环境,同时也在海滨地区未来发展的角度上积极地强调出对高质量建筑的需求。

22.jpg

巨大屋顶覆盖住下方所有的建筑功能。屋顶是带有许多洞口的大型精美木结构。洞口将充足的阳光带到室内,也让人从建筑内部的各个角落都能直接欣赏到海景。通过这种方式,银行获得了梦寐以求的明亮而友善的氛围。

23.jpg

83个棱镜式的采光天窗组成了独特的屋顶表面,也框定出建筑其余部分的几何形式——与海滨地区的海洋环境和周围的木结构建筑息息相关。屋顶被设计为能欣赏到小贝尔特海峡(Lillebælt)美景的形式,同时也可遮挡直射光线。

24.jpg

新建筑小心翼翼地融入周围环境。屋顶的尺寸、规模和形式都与附近的村庄建筑具有一定的关联。建筑面向海港后撤,留出一片新的三角形开放空间用来欣赏美景。人们从广场进入一个大型的室内“集市”,即建筑的核心。入口楼层设有书店、咖啡馆、房产经纪公司和收银台。

25.jpg

银行的其他区域沿着一系列带有许多开放通路的阶地向广场伸展,它们同时也彼此相通。阶地与宽阔的楼梯相连,为重要的非正式会议提供了良好的场所。

 

建筑地处重要地段,将成为客户、员工和游客的自然聚会场所。这座美丽、现代而运作良好的建筑物与周围城市环境形成了精巧的平衡,完美地融入整体画卷中。

26.jpg

国际知名艺术家奥拉维尔•埃利亚松(Olafur Eliasson)为广场创作了一个艺术装置。他从建筑的三角形几何形体中获得灵感,设计了六个“流星”万花筒降入底层花岗岩中,为建筑增添了额外的维度。

27.jpg

传热液体循环构件

 

28.jpg

3XN建筑事务所的研发部门除了为每个项目开发广泛而整体的可持续策略之外,还审视了集市的设计方案,积极将最新技术和可持续改革运用到我们的项目中。最新的高效能建筑供暖和制冷技术由丹麦技术大学为米泽尔法特储蓄银行总部开发,现在已经是其课程之一,这项技术的实施可称得上是前所未有的。技术手法利用了混凝土的质量和吸热、放热能力去调整房间温度,这主要通过将塑料管嵌入预制混凝土顶板中来实现。

29.jpg

巨大的节能方案

 

 

 

拥有这些传热混凝土构件,就能减少30%的供热能耗和制冷、机械通风等高达85%的能耗;总计节能为30%~50%。这是因为系统允许更好地利用替代能源,即在冬天设备能依靠热驱动热泵作为低温楼板供暖系统来运行,而夏天,清凉的夜晚空气、土管、地下水或海水都能用来制冷。

30.jpg

部分体系是可以自动调节的,因为流通的供暖或制冷用水仅与理想室温有几度之差。这正是巨大节能方案的关键之处。除了节能之外,供暖和制冷需求的减少也降低了建设成本。